Керамические конденсаторы: рынок и возможности для России

Месяца четыре назад беседовал с представителями консорциума пассивных компонентов и издательства Электроника: НТБ. В беседе представитель издательства высказал мысль, которая меня заинтересовала: что если проанализировать рынок не с точки зрения дистрибьюторской конкуренции, а с точки зрения производителя? Я высказал, как развитие этой мысли, свои соображения, что было бы интересно вторую часть статьи отдать на откуп мнениям производителей. Пусть они скажут, сможем ли мы это конкурентно производить. Ключевое слово конкурентно, а не для национальной безопасности. И хотя сама встреча не имела продолжения, тема статьи меня лично заинтересовала.
Я решил взять для анализа именно керамические конденсаторы. Почему?
Во-первых, это относительно  не сложное производство и оно не требует таких капиталовложений, как строительство фабрики по 28нм технологии или выпуска процессора, чьи характеристики сопоставимы с чипом AMD, на что недавно разработчик линейки российских процессоров «Байкал» получили от Минпромторга две многомиллиардные субсидии. Во-вторых, все виды конденсаторов занимают в целом до 40% практически любой спецификации. Наибольшую долю в общем объёме (штуках) занимают MLCC (многослойный керамический конденсатор).
Для национальной безопасности нужны микросхемы управления. На гражданском электронном рынке большее влияние на стоимость изделия оказывают такие незначительные по стоимости элементы, как пассивные электронные компоненты, транзисторы, логика и т.д.  Именно они занимают до 90% спецификации и до 70% стоимости изделия.  Керамические конденсаторы занимают второе место после резисторов по наличию на плате.

Керамические конденсаторы включают в себя два таможенных кода: многослойные и однослойные. Мы будем анализировать их в сумме. Статистика импорта по годам приведена в Таблице 1.
Таблица 1. Импорт в Россию керамических конденсаторов.

2015 2016 2017 2018 2019 2020
Многослойные 18,5 16 26,5 48,9 37,7 36
Однослойные 1,45 1,5 2,4 2,6 3,1 3
Итог 19,9 17,5 28,9 51,5 40,8 39

На окончание 2017 года и весь 2018 год пришелся период дефицита керамических конденсаторов и рост цен в несколько раз. В первом квартале 2019 года дефицит закончился, цены упали, но не вернулись на прежний уровень. Собственно, простое сравнение 2020 и 2016 годов четко показывает, насколько выросла денежная составляющая керамических конденсаторов на плате.

Рассмотрим 2020 год.
Шаг 1.
Традиционно исключаем из конкурентной среды двух поставщиков, а именно САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС КАЛУГА и ЛГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС.  В сумме они импортируют 4,1 млн долларов. Эта цифра является суммой поставок отдела снабжения самих производителей на собственные заводы по мировым договорам. Я сомневаюсь, что наши законодательные инициативы вызовут встречную положительную реакцию, так как компонентная база закладывается в процессе разработки в инженерных центрах самих компаний, которые находятся не в России. Кстати, оба эти завода, которые еще и экспортируют свою продукцию, яркий пример того, что развитие электронного производства, а, следовательно, увеличение рынка компонентов – это процесс симбиоза, и должен рассматриваться в стратегии развития, как две параллельные, но обязательные программы. Однако здесь придется выбирать, либо законодательно увеличиваем долю российских компонентов, либо привлекаем в Россию производство электроники, включая контрактное, но уже без всяких ограничений. Такое возможно в будущем, сейчас это не конкурентный для нас рынок, минус 4,1 млн долларов.
Шаг 2.
Так как получение любых данных требует ресурсов, я выбрал критерий импорта от 200 долларов на строку. В полученном мною отчете нет цифр импорта меньше 200 долларов на строчку, но я могу получить их общую сумму. В сумме строки меньше 200 долларов дают 1,1 млн.
Эти небольшие закупки являются неизбежной составляющей нашей доли рынка в мировом масштабе.  Например, строк импорта от 200 до 500 долларов 4000, а менее 200 долларов еще больше. Что такое 100 долларов, если взять стандартный конденсатор на 0603 X7R 0.1мкФ +10% 50В? Это примерно 50-70 тысяч конденсаторов. Для многих предприятий России это годовое потребление, а для САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС РУС КАЛУГА это день работы завода.
Я записываю такие мелкие поставки, как конкурентные, плюс 1,1 млн долларов.
Шаг 3
Первым делом выявим поставки различными посредниками, к которым отнесем как официальных дистрибьюторов, так и независимых поставщиков. Если эти посредники, включая дистрибьюторов, поставляют продукцию различных брендов на наш гражданский рынок, значит, могут поставлять и нашу продукцию, при условии конкурентного качества и цены. Для начала оценим структуру.

Таблица 2. Структура импортёров по сумме импорта

Тип импортёры Сумма, мил usd
больше 1млн 4 7,7
100т-1млн 27 7,26
10т-100т 47 1,8
0,2т-10т 62 0,32
IT-Дистрибьютор 6 3,1
Таможенный брокер 9 1,4
Итого 155 21,58

Всего в моем идентификационном списке более 140 посредников, на сайтах которых прямо сказано о поставках электронных компонентов. В Таблицу 2, для наглядности, отдельной строкой можно смело прибавить IT-Дистрибьюторов, таких как МАРВЕЛ.
Таможенных брокеров я тоже выделяю отдельной строкой, но причисляю к посредникам исходя из широты линейки.  Могу ошибаться, но в целом это все же больше похоже на гражданские поставки. Оценка доли посредников очень важна, так как керамические конденсаторы — это складской ассортимент, их наличие на складе является гарантией продажи.  Никто не будет ждать поставки конденсаторов на 100 долларов.  Дистрибьюторы сглаживают разницу между сроками производства и потребностями клиентов, что очень важно для наших производителей, так как основная проблема российских комплектующих, помимо цены, невозможность купить вчера.
Шаг 4.
Выявляем российских производителей-импортеров. К этой категории мы также отнесем ОEM и контрактных производителей.  Всего мой список включает более 91 производителя, которые импортировали керамические конденсаторы на сумму 10,2 млн долларов.
Шаг 5
Остальные 3,5 млн долларов приходятся еще на 205 импортеров. Среди них встречаются и такие, как АО «БЕЙКЕР ХЬЮЗ», которые возят конденсаторы под свои потребности. Таких в сумме немного, их доля не превышает 1 млн долларов. В этом шаге возьмем 2,5 млн долларов как конкурентную долю.
Итого, если суммировать цифры импорта, мы получаем конкурентный рынок по керамическим конденсаторам в России равный 35 млн долларов. Это та максимальная сумма, на которую могут рассчитывать российские производители, если смогут выпускать свою продукцию по конкурентным ценам, без учета влияния государства в виде ограничивающих законодательных мер.
Достаточно ли этой суммы, мне сложно судить. Могу обратиться к общей практике, и в Таблице 3 привести примеры стран, где производятся керамические конденсаторы, импортируемые в Россию.

Таблица 3.  Страна происхождения керамических конденсаторов.

Страна происхождения товара
Китай (CN)
Япония (JP)
Тайвань (Китай) (TW)
США (US)
Южная Корея (KR)

90% всех продаваемых керамических конденсаторов производится в вышеуказанных пяти странах (Таблица 3), что не удивительно, если разложить по полочкам составляющую.
1. США (US). Это «AMERICAN TECHNICAL CERAMICS» — почти всё производство приходится на США. Одна из немногих стран, сохранившая производство керамических конденсаторов, хотя сама компания «АТС» является дочерним предприятием «AVX», которая, в свою очередь, является дочерней компанией японского гиганта «Kyocera».
2. Немецкие подразделения «TDK (EPCOS)» не изготавливают керамику в Германии, почти все производится в Японии и Китае, хотя отгрузка, по большей части, идёт из Европы.
Получается, что российский рынок керамических конденсаторов, по месту расположения штаб-квартиры компании, делят три страны — Япония, Тайвань и Корея. Большая часть производств этих компаний локализована в Китае.
За одну неделю я прочел три противоречивые новости.
Первая, заключается в том, что государство выделяет более 120млн долларов на разработку и производство процессора, чьи характеристики сопоставимы с чипом AMD.
Вторая, Банк «Зенит» взыскал с производителя электроники «Ангстрем» 1,5 млрд рублей долга.  Мало кто знает, что это не первые взыскания.  Например, «Ангстрем-Т» по суду взыскала со своей некогда «сестринской» технологической компании «Ангстрем» долги на сумму порядка 108 млн руб. Такие судебные взыскания прямой путь к дефолту.
Третье, новость о преддефолтном состоянии Роснано. Для справки Суммарный объем выпусков облигаций «Роснано» составляет 71,58 млрд рублей,  помимо облигаций, у компании также есть обязательства по банковским кредитам. На середину 2021 года они составляли 76,4 млрд,
И все бы ничего, если бы «Нанопроекты» корпорации вместо прибыли приносят убытки – по 20 крупнейшим они достигли 6 млрд рублей в 2020 году, подсчитали «Ведомости»»  Очевидно, что у  компании нет никаких шансов выбраться из долговой ямы и государству придется делать новые огромные вливания помимо тех 400 млрд, что Роснано уже получила от государства за свое существование.
По моим оценкам, за последние 15 лет государство, только прямыми дотациями/кредитами/вливаниями вложило в производство всех видов электронных компонентов не менее 10 млрд долларов.
Идея правильная, но вот выбранный путь…. С точки зрения национальной безопасности несомненно есть успехи и весьма существенные, но на гражданском рынке эти вливания пока не особо заметны.
Если посмотреть данные Росстата, смотрите картинку 1, то за 2020 год вы увидите такую картину:
Картинка 1. Данные Росстата за 2020 год по производству конденсаторов.

В эту цифру входят все конденсаторы России. Мне очень сложно поверить в эти данные, но если это так, то государство, уделяя пристальное внимание направлению процессоров и управления, забывает об основе любой платы.
А ведь это симбиоз, разработка и производство электроники, контрактное производство, производство электронный компонентов и экспорт.  Вы когда-нибудь пробовали экспортировать электронные компоненты?  Я да, это настолько странно, что выгодно только вывозить вагоны с зерном, а если клиенту нужны 10000 шт конденсаторов, то ему гораздо выгоднее и удобнее купить… где угодно, только не в России.
Но это мое лично гражданское мнение, попробуем узнать мнение людей, которые в производстве разбираются гораздо больше, чем я. Дополнительно дадим им вводные данные по расчетам пяти наименований конденсаторов.

FOB в Китае Со склада дистрибьютора в России
CL10B104KB8NNNC 0,0015-0,002 0,0024
CL21B105KAFNNNE 0,005-0,006 0,0075
CL21A106KOQNNNE 0,006-0,007 0,009
CL10B105KA8NNNC 0,003-0,004 0,0054
CL10A475KP8NNNC 0,002-0,003 0,0038

Это самые популярные наименования керамических конденсаторов. С вероятностью 90% вы встретите их на любой плате. Если взять максимальное значение стоимости в 0,009, то в Россию импортируется не менее 4 млрд керамических конденсаторов всех производителей и номиналов. Сравните цифру с цифрой в картинке 1.

Вопросы для производителей:
1.  Можем ли мы производить все номиналы или лучше сосредоточиться на тех 20%, что приносят 80% дохода?
2. Можем ли мы в текущей налоговой системе производить по конкурентным ценам?

Что если дать, дополнительные конкурентные преимущества.
1. Что будет с ценами, если обнулить НДС и все налоги, кроме социальных отчислений?
2. Что будет с ценами, если дополнительно на законодательном уровне будет закреплено, что половина уплаченного ввозного таможенного НДС  по коду керамических конденсаторов должна направляться в качестве поддержки/дотаций предприятию, производящему керамические конденсаторы (примерно 3,5 млн долларов в год).
3. Введение 10% таможенной пошлины.
4.  Пишите ваши предложения, но лично я против ограничительных законодательных инициатив.  Они лишь сужают рынок и не дают экономического эффекта.

Автор комментария Суханов Дмитрий Александрович, заместитель технического директора по продуктам для полупроводниковых производств ООО «Остек-ЭК»
«Качество отечественных конденсаторов, по сравнению с ATC, Murata, TDK, AVX, — это камень преткновения для их применения. Проработав разработчиком РЭА более 10 лет, могу с уверенностью сказать, импортные конденсаторы показывают лучшие характеристики по надежности эксплуатации, а также обладают лучшими ТТХ при тех же габаритных размерах, а зачастую еще и меньшими габаритами.
Вопрос? А за чем применять отечественную продукцию, если она:
а) дороже;
б) ее нет на складах в той номенклатуре, которая есть у импортных аналогов;
в) сроки поставки переходят все разумные и неразумные границы, если необходимо что-то заказать.
Единственное применение отечественных конденсаторов – это те изделия, в которые просто нельзя ставить импортные аналоги. Я не могу привести достоверные цифры, и сравнить данные с предыдущими значениями, но данная продукция, именно в объеме конденсаторов, ничтожно мала, по сравнению с продукцией гражданского назначения. Да, ее не стоит исключать. Это целенаправленный сегмент рынка со своим ценообразованием, на которое не влияет наличие импортных аналогов. На сегодняшний день есть ряд отечественных разработок, которые превосходя импортные аналоги, но номенклатура их крайне мала. Так может просто сделать качественные конденсаторы в необходимой номенклатуре, которые не будут уступать по ТТХ и габаритам импортным? Пусть они будут дороже импортных аналогов, речи про борьбу с «монстрами» и китайским производством даже не идет. И использовать данный качественный продукт для специального назначения?
Что касается конкурентной цены и производств, то налоговые послабления будут носить исключительно временный характер. А вот удастся ли отбить стоимость оборудования, необходимого для производства, и выйти на прибыль за это время – это большой вопрос. При этом, нужно учесть, что отвоевать долю рынка у «монстров», на мой взгляд, будет невозможно, если только не поставлять продукцию «вагонами» и за бесценок.

Если мою статью прочтут Российские производители керамических конденсаторов, буду рад разместить здесь их мнение.  К сожалению, получить обратную связь по имеющимся контактам не удалось. В целом буду рад любому мнению, пишите, через обратную связь.